31 Bhante Thudong Bertolak Menuju Candi Borobudur Untuk Merayakan Waisak

- Jumat, 12 Mei 2023 | 16:14 WIB
Kemenag melepas 31 Bhante Thudong dari Thailand untuk menuju ke Candi Borobudur. (Kementerian Agama )
Kemenag melepas 31 Bhante Thudong dari Thailand untuk menuju ke Candi Borobudur. (Kementerian Agama )

RADIOWEBINDO- 31 Bhante Thudong dari Thailand dilepas kepergiannya oleh Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha Supriyadi di kantor Kementerian Agama, Jakarta, Kamis (11/5/2023). Mereka akan melanjutkan perjalanan menuju Candi Borobudur.

Thudong merupakan perjalanan ritual para Bhante yang dilakukan dengan berjalan kaki ribuan kilometer. Mereka memulai perjalanan ini pada 23 Maret 2023 dari Nakhon Si Thammarat, Thailand melewati Malaysia, Singapura, dan tiba Batam pada 8 Mei lalu.

Sebelumnya, para Bhante Thudong ini diterima Dirjen Bimas Buddha di lantai 16 Kantor Kementerian Agama Jalan MH. Thamrin No. 06 Jakarta Pusat. Supriyadi menyampaikan selamat datang dan terima kasih kepada panitia atas kerja kerasnya sehingga kegiatan yang telah dirancang cukup lama dapat berjalan dan berlangsung dengan baik dan lancar.

Baca Juga: Logo Piala Asia AFC Qatar 2023 Telah Dirilis, Ini Filosofinya

Supriyadi menyebut, hubungan antara Indonesia dengan Thailand cukup baik. Sangharaja pernah menyerahkan dua Rupam Buddha untuk vihara di Indonesia.

“Itulah sebagai bukti kelanjutan kerja sama yang baik antara pemerintah Thailand dan Indonesia,” ungkapnya.

Dirjen berharap perjalanan penuju Candi Borobudur berlangsung dengan lancar dalam lindungan para Buddha Bodhisattva.

“Semoga tekad bapak dan ibu semua bisa menjadikan seluruh harapan dapat diraih dan dijadikan sebagai pemahaman atas kita dalam menyambut dan memperingati Tri Suci Waisak. Detik-detik Waisak di Indonesia akan dirayakan pada pukul 10.40 WIB. Mudah-mudahan kita dapat melaksanakan dan mendapatkan berkah dari apa yang kita peringati dan kita rayakan,” ucap Supriyadi.

Bhante Dhammavuddho menjelaskan bahwa Thudong merupakan tradisi berjalan yang sudah berlangsung sejak dahulu. Zaman Sang Buddha, belum ada vihara, belum ada tempat tinggal para Bhante, oleh sang Buddha, para Bhante diberi kesempatan tinggal di hutan, gunung, atau gua.

Baca Juga: Indonesia Tergabung di Grup D Piala Asia Qatar 2023

“Jadi dalam setahun, mereka akan berjalan seperti ini selama empat bulan untuk melaksanakan tradisi ini. Kebetulan karena di Indonesia ada Candi Borobudur, bertepatan Hari Raya Waisak, dan mereka jalan dari Thailand,” terangnya.

"Bhante berharap selama perjalananan, mereka melatih kesabaran. Sebab, Sang Buddha mengajarkan bahwa kesabaran adalah praktik dhamma yang paling tinggi. “Meraka terkena panas, hujan, dan ini juga makan satu hari satu kali dan minuman seadanya,” kata Bhante.

Sebelum dilepas keberangkatannya, para Bhante melakukan puja bakti di Cetiya Jambala Jaya. Mereka menerima Pindapata dari pegawai Bimas Buddha dan pegawai lainnya.

Mereka lalu melanjutkan perjalanan dari Kementerian Agama Jalan MH. Thamrin Jakarta Pusat menuju ke Candi Borobudur dengan melewati jalan raya Bekasi, Cirebon, Semarang dan sampai di Magelang. Mereka akan mengikuti perayaan Waisak 2567 BE /2023 pada 4 Juni 2023.

Halaman:

Editor: Alfia Sudarsono

Sumber: Kementerian Agama

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X