• Senin, 25 September 2023

Tutup KTT Ke-43 ASEAN, Jokowi: Mari Jadikan Indo-Pasifik Sebagai Teater Perdamaian

- Jumat, 8 September 2023 | 07:55 WIB
Presiden Joko Widodo menutup KTT ke-43 ASEAN, di Jakarta Convention Center (JCC), Kamis (7/9/2023). (Instagram/jokowi)
Presiden Joko Widodo menutup KTT ke-43 ASEAN, di Jakarta Convention Center (JCC), Kamis (7/9/2023). (Instagram/jokowi)

RADIOWEBINDO- Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN secara resmi ditutup oleh Presiden Joko Widodo pada Kamis (7/9/2023). Di acara penutupan, Presiden Jokowi mengajak negara ASEAN dan mitra untuk menjadikan Indo-Pasifik sebagai teater perdamaian dan inklusivitas.

“Ini adalah fondasi kunci yang akan mengantarkan ASEAN ke masa depan lebih baik untuk rakyat dan untuk dunia. Inilah esensi yang dibangun keketuaan Indonesia, menjadikan ASEAN matters sebagai epicentrum of growth,” ujar Presiden pada Upacara Penutupan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 ASEAN, di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta.

Presiden mengatakan KTT ke-43 ASEAN telah menghasilkan 90 dokumen dan sejumlah kesepakatan konkret dengan negara mitra. Meski demikian, berakhirnya KTT ke-43 ASEAN bukan berarti tugas untuk mewujudkan ASEAN sebagai pusat pertumbuhan atau epicentrum of growth telah selesai.

“Tapi tugas kita belum selesai, pekerjaan besar ASEAN tidak mungkin selesai dalam satu keketuaan saja,” ucapnya.

Baca Juga: Mario Dandy Divonis 12 Tahun Penjara dan Diperintahkan Agar Menjual Rubiconnya Untuk Ganti Rugi

Presiden pun menegaskan bahwa, ASEAN harus terus bersatu untuk dapat menghadapi beragam dinamika dan kompleksitas tantangan global di masa mendatang.

“Kita harus bahu-membahu menavigasi tantangan menjadi peluang, menavigasi rivalitas menjadi kolaborasi, menavigasi eksklusivitas menjadi inklusivitas, dan menavigasi perbedaan menjadi persatuan. Kita harus menjadi nahkoda di kapal kita sendiri,” tuturnya.

Pada penutupan KTT ini Presiden Joko Widodo juga secara resmi menyerahkan kepemimpinan ASEAN kepada Laos untuk menjadi Ketua ASEAN pada 2024. Momen ini disimbolkan dengan penyerahan palu keketuaan (gavel).

Perhelatan KTT ASEAN ke-43 dan KTT lainnya telah sukses digelar pada 5-7 September 2023. Di samping konferensi utama, yakni pleno dan retreat, terdapat 10 KTT dengan negara mitra dan organisasi internasional, berbagai pertemuan bilateral, dan side events yang meliputi ASEAN Business & Investment Summit (ABIS) hingga ASEAN Indo-Pacific Forum (AIPF).

Sehari sebelum penutupan, para delegasi dan undangan pun dijamu dan dihibur dalam perayaan Gala Dinner di Hutan Kota Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta. 

Editor: Alfia Sudarsono

Sumber: Kemenko Perekonomian RI

Tags

Artikel Terkait

Terkini

MUI Bantah Kabar Jadikan Oklin Fia Sebagai Duta

Rabu, 6 September 2023 | 10:08 WIB

Pertamina Berencana Menghapus Pertalite

Kamis, 31 Agustus 2023 | 17:39 WIB
X